Spécialités savoyardes à La Plagne

Le bon goût de la Savoie
Il existe certaines régions qui, dès qu’on les évoque, font immédiatement saliver… La Savoie est de celles-là. Dans cette terre d'authenticité, chaque plat raconte une histoire de tradition et de convivialité. Fromages crémeux, charcuteries savoureuses, fondues généreuses et autres spécialités locales raviront vos papilles.
Un véritable voyage culinaire au cœur des montagnes, où chaque bouchée est un hommage à la richesse des terroirs savoyards.

La cuisine savoyarde, de quoi en faire tout un fromage
La Savoie, véritable terre de saveurs, est avant tout célèbre pour son fromage, une spécialité incontournable des Alpes. Derrière ce nom se cache une incroyable diversité de variétés, chacune plus délicieuse que l'autre. Impossible de toutes les citer, mais voici quelques-unes des stars locales qui méritent absolument d’être découvertes :
- le beaufort
- l’emmental
- la tomme de Savoie
- le reblochon.
Les plats phares, à goûter absolument
Qui ne connaît pas les incontournables de la Savoie ? Tartiflette, raclette et fondue savoyarde sont des spécialités qu’on ne présente plus. Et pourtant, ici en Savoie, elles ont ici une saveur particulière.
La fondue réunit dans son caquelon les stars locales : comté, beaufort, meule de Savoie, tandis que la raclette se déguste avec du fromage affiné sur place et les meilleures charcuteries du terroir. Oubliez l’appareil électrique, ici, on aime la tradition.
Quant à la tartiflette, cuisinée par des gourmets savoyards avec du bon reblochon de nos montagnes, elle vous laissera probablement sans voix, mais pas sur votre faim.

Le crozet
Le crozet, vous savez, ce petit carré de pâte qui s’accommode de tout et tient bien au corps ? Il en existe aujourd’hui à la farine de blé, mais la tradition le veut au sarrasin, parfois enrichi de lamelles de Beaufort. Ingrédient de base de la célèbre croziflette, il se marie très bien avec le diot, dans une sauce vigneronne qui fait monter l’eau à la bouche.
Les salaisons
Mais pourquoi les salaisons savoyardes sont-elles si savoureuses ? Parce que le bon air des montagnes procure des conditions de séchage optimales. Et aussi un peu parce que les traditions perdurent et, en se transmettant de génération en génération, font survivre des savoir-faire ancestraux.
Parmi les stars de la catégorie, on trouve le diot, petite saucisse savoureuse qui accompagne à merveille les pommes de terre et sait s’accommoder des meilleures sauces. A déguster chaud avec des lentilles ou des crozets, ou froid, avec juste ce qu’il faut de moutarde à l’ancienne.
Le matafan
Connaissez-vous le matafan ? Souvent appelé vulgairement « galette de pommes de terre », c’est une recette savoureuse dont on ne se lasse pas. Enrichi de lardons et de Beaufort, ce plat qui se mange (presque) sans faim..

Charcuterie savoyarde : un héritage culinaire des Alpes
En Savoie, impossible de passer à côté de la charcuterie. Parce qu’ils font partie intégrante des meilleures recettes (la raclette notamment), le jambon sec, la coppa et la viande des grisons sont fabriqués et séchés avec un soin exceptionnel. Prenez le temps d’une ou deux dégustations, et faites le plein pour le prochain hiver.

Les vins de Savoie
La production de vin en Savoie remonte à plus de 2000 ans, témoignant d’un savoir-faire ancestral. Aujourd’hui, la Savoie est principalement connue pour ses vins blancs, qui se marient parfaitement avec les spécialités locales à base de fromage.
Pour accompagner une fondue savoyarde, optez pour un Chasselas suisse ou une Roussette de Savoie, deux incontournables de la région. Vous pouvez également découvrir d'autres vins comme l'Apremont ou la Mondeuse, qui raviront vos papilles avec leurs arômes uniques.
Et pourquoi ne pas rencontrer directement les producteurs lors de leur passage sur le marché de La Plagne ? Ils partageront volontiers leur passion et leur expertise.

Les savoureux desserts de nos montagnes
La Savoie ne se contente pas de séduire par ses plats salés, ses desserts sont tout aussi irrésistibles :
- la tarte aux myrtilles : un classique savoyard qui allie la douceur de la pâte sablée à la fraîcheur acidulée des myrtilles, cultivées directement dans les montagnes. Parfaite pour une pause gourmande après une journée de ski.
- le gâteau de Savoie : ce gâteau léger et aérien, souvent parfumé à la vanille, est une véritable institution dans la région. Moelleux et délicat, il se déguste à toute heure, accompagné d’un café ou d’une infusion.

La gastronomie Savoyarde se déguste à L’Eden des Cimes
A l’Eden des Cimes, trois fois par semaine, vous aurez le privilège de déguster des spécialités fromagères : tartiflette, raclette ou fondue savoyarde. Ces plats que vous connaissez depuis toujours, il y a fort à parier que vous aurez l’impression de les découvrir pour la première fois.
Quelques bons plans pour goûter des spécialités locales à La Plagne
L’Auberge des Balcons
Dans une ambiance boisée et chaleureuse, l’Auberge des Balcons vous accueille dans une salle avec vue panoramique pour vous régaler de plats traditionnels : raclette, pierrade et fondue.
Le Chalet
Le Chalet, c’est une brasserie qui ose le mariage des genres. Si vous rêvez d’un bon plat savoyard mais que votre ado veut un burger, tandis que votre petite dernière réclame des pâtes, vous êtes à la bonne adresse.

À découvrir
Profitez pleinement de la montagne, voici quelques bons plans à consommer sans modération :
Restaurant d'altitude La Plagne
Restaurant Belle Plagne La Plagne